一瓶水一份情——致敬高温下最美的坚守者,我们在行动

头条新闻看湛江2019-08-17 18:12

炎炎夏日,我们在消暑纳凉之时,却有这么一个群体,不畏高温在为湛江城区努力工作。他们忍受着高温、顶着烈日、穿梭于危险的车流间……无论是三九严寒,还是酷暑难耐,环卫工人都在不停地忙碌,坚守岗位,不放过任何一个角落清扫垃圾,黄色的马甲是这个城市一道靓丽的风景线。

为了给在炎热夏季依然坚守在工作岗位可爱的人们送去清凉,由湛江市环境卫生协会、广东太古可口可乐湛江有限公司、广东都市邻居便利店有限公司联合发起的夏季大型送清凉 “一瓶水接力”公益活动于7月30日趁热来袭!呼吁社会各界为户外高温作业人员提供短暂的室内外休息场所,并免费送上饮用水等降暑食品,向高温坚守在一线的城市工作者致敬

“一瓶水接力”公益活动启动仪式

干净整洁的街道背后是一个个环卫工人的辛勤努力。只要你仔细观察,就会发现环卫工人大多数都上了一定的年纪,本该在家喝茶养生的年龄却自愿承担起既辛苦环境又差的工作。负责清扫湛江霞山区文明西路区域的陈阿姨说:“我从事这份工作十多年了,并不觉得辛苦,反而觉得能为湛江港城的美丽做贡献而骄傲”在接受采访时陈阿姨布满皱纹的脸上的真诚的笑容,那爽朗的笑声,触动人的心灵。

据了解,环卫工人每天凌晨4点到岗,一天工作8个小时,无论刮风下雨,只为让我们居住的城市更美丽。负责清扫赤坎康顺路区域的刘大叔说“夏天高温工作很是辛苦,我每天工作都要喝两到三瓶水才能满足一天所需,“一瓶水接力”这个活动很贴心的考虑到我们的需求,感觉社会上还是有人关爱我们的,很感动”。

环卫工人到广东都市领居便利店免费领取“纯悦”饮用水

据介绍,活动主办方广东太古可口可乐湛江有限公司已经连续多年开展为高温工作者送清凉活动。今年,在湛江市区范围内征选爱心服务点,广东都市领居便利店有限公司旗下33家门店已经率先加入,将服务覆盖霞山、开发区、赤坎环卫工人约2000名。近日来,笔者走访湛江市区各个都市邻居都会发现,店面内都摆放了可供休息的桌椅,让环卫工人在获得清凉的同时,也可以借此休息下。而凡是参与活动爱心清凉门店,都会张贴着带有“一瓶水”接力公益行动标识的海报。8月1日—8月10日期间,环卫工人可前往各大爱心清凉门店免费领取“纯悦”饮用水。

爱心多一份,清凉一座城。在车来车往的马路上,看着默默低头工作的身影,心里油然而生一股敬意和感恩。环境在他们的手里变得整洁起来,欣慰的微笑抒发着他们质朴的心情,湛江在一个个平凡人手里变得美丽起来。日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,始终战斗在环境卫生工作第一线,他们是这个城市最可爱的人,呼吁大家对这样可爱的人再多一点点的关注,多一点点的爱。

作者:邵郁菲
审核:王勃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论