布朗库西《少女的风姿(南希·库纳德)》登陆拍场

佳士得将于5月15日举行的纽约「印象派及现代艺术」晚拍中,呈献首度亮相拍场的康斯坦丁·布朗库西(Constantin Brancusi)作于1932年的雕塑作品《少女的风姿(南希·库纳德)》(La jeune fille sophistiquée (Nancy Cunard))。这件由布朗库西在巴黎创作、造型别致独特的雕塑作品以亮铜铸造,并于上周在佳士得香港艺廊惊艳亮相。

布朗库西《少女的风姿(南希·库纳德)》登陆拍场

康斯坦丁·布朗库西(1876-1957)

《少女的风姿(南希·库纳德)》

高:55.1 cm.; 80 cm.(连底座)

1928年构思,1932年铸造

独版

估价待询

这件珍贵的作品来自伊莉萨白·斯塔福德(Elizabeth Stafford)珍藏。1955年,斯塔福德夫人及其丈夫弗雷德里克·斯塔福德(Frederick Stafford)参观布朗库西工作室后买下了这件作品,并珍藏至今。

《少女的风姿(南希·库纳德)》是布朗库西唯一存世、描绘英裔美国女继承人及作家南希·库纳德的铜塑,因此意义重大,弥足珍贵。布朗库西一贯重视材质之间的互相作用,以及雕塑对象与作品底座之间的互相影响,这一作品保留了艺术家原始的手雕大理石底座,更显意义非凡。

布朗库西《少女的风姿(南希·库纳德)》登陆拍场

康斯坦丁·布朗库西作品《少女的风姿(南希·库纳德)》于佳士得香港艺廊展出

布朗库西在20年代巴黎先锋派艺术家中可以说是神话般的人物。这位革命性视觉语言创始人于1904年从罗马尼亚步行到巴黎,用他的话说,这叫「横跨山河穿越星空而来」。在他位于蒙帕纳斯区的工作室中,他任凭本心驰骋,常常以卵形作为原形,创作出越发单纯简明的作品。

在《少女的风姿(南希·库纳德)》这件作品中,布朗库西运用简洁纯粹的线条刻画了南希令人注目的波浪发型,窈窕灵动的身姿和那举世闻名的冷艳之美。在两次世界大战之间,库纳德在巴黎是著名作家和艺术赞助人,特里斯坦·查拉(Tristan Tzara)、马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)、埃兹拉·庞德(Ezra Pound)及詹姆斯·乔伊斯(James Joyce)等人均是她的圈中好友。在这种背景下,库纳德结识了布朗库西,并称他为「美髯长者,本时代最伟大的雕塑家之一」。

布朗库西《少女的风姿(南希·库纳德)》登陆拍场

南希·库纳德,1925年,Man Ray摄。 照片: Fine Art Images / HIP / TopFoto. © Man Ray Trust/ADAGP, Parisand DACS, London 2018

库纳德反对传统,曾公开藐视性别、种族、阶级和国别的界限,因此布朗库西称其为自由二十世纪的化身——扬时代精神,为时代而生。布朗库西曾回忆道:「她的一举一动都展现着那个时代的精神与风韵。」然而,库纳德却从未为布朗库西担当模特,她在数年之后才得知布朗库西创作了一件以她命名的雕塑作品。然而,布朗库西却以极度凝练的载体成功捕捉了库纳德的优雅美丽与独特风韵,精确描摹个人特色的同时又超越了个体特征。

1955年,斯塔福德伉俪在朋友的建议下参观了布朗库西的工作室。1930年代从罗马尼亚移民到巴黎的斯塔福德先生非常珍视这次与罗马尼亚同胞布朗库西会面并了解其作品的机会。当这对夫妇来到他的工作室时,便深深被布朗库西作品的美所震撼。斯塔福德先生于次日返回工作室买下了《少女的风姿(南希.库纳德)》这件作品,并将它送给斯塔福德太太作为其28岁的生日礼物。这件雕塑对斯塔福德夫妇的收藏而言极具代表性。在之后的62年中,这对夫妇曾慷慨地将它借给一些著名机构展出,包括美国纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)、古根海姆美术馆(The Guggenheim)、庞毕度中心(Centre Georges Pompidou)以及美国新奥尔良艺术博物馆(NewOrleans Museum of Art)等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 收藏拍卖

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

热门推荐

看过本文的人还看了

      [责任编辑:wysusiesu]

      热门搜索: